Новости наших проектов

Социальная адаптация инвалидов с ограниченными финансовыми и физическими возможностями в период пандемии коронавируса

Свыше четырех тысяч ветеранов Саратовской области нуждаются в помощи, из них 2 800 человек считаются военными инвалидами, 1 903 – инвалидами боевых действий, 850 – получившими военные травмы, 28 – пострадавшие участники спецотрядов и 14 – инвалиды по ранениям. Об этом 17 июня, в пресс-центре «КП-Саратов» в преддверии Дня ветеранов боевых действий, который традиционно отмечается 1 июля, рассказал на брифинге по вопросам социальной и медицинской поддержки и адаптации инвалидов боевых действий заместитель Председателя Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» Николай Шуба. Всего в России учтены 193 тысячи воинов-инвалидов, сказал он, уточнив, что из-за наличия нескольких категорий таких граждан, в статистике различных ведомств часто возникает путаница.
Среди саратовских ветеранов, нуждающихся в медпомощи, рассказала заместитель начальника Областного госпиталя для ветеранов войн Надежда Шульпина, есть участники самых разнообразных военных действий.
– Ветеранов Великой Отечественной войны осталось уже мало, но в госпиталь начали обращаться и участники последних военных действий, например, несколько саратовцев были в Сирии. Чаще обращаются воины, прошедшие Афганистан и Чечню, – рассказала медик, уточнив, что госпиталь помогает не только самим ветеранам, но и их родственникам.
Заместитель министра труда и социальной защиты Саратовской области Наталия Гурьева рассказала о льготах, который полагаются военным ветеранам. Так, 50-процентная компенсация полагается ветеранам боевых действий за наем и/или содержание жилья и платы за капремонт. А инвалиды боевых действий, помимо этих двух, также могут получить компенсации за оплату коммунальных услуг и обогрев дома без центрального отопления.
– Эту выплату ежегодно получают 15–20 человек. Для её получения необходимо предоставить документы о приобретении дров или другого топлива. Размер выплаты составляет от двух до четырёх тысяч рублей за отопительный сезон. – поделилась замминистра, уточнив, что купить дрова у частников и получить за это компенсацию не получится, обязательно нужен документ, подтверждающий покупку. Всего такую компенсацию в регионе компенсации выплачивают 6 739 ветеранам из них 252 инвалидам боевых действий.
После выступления заместителя министра Николай Михайлович Шуба обозначил проблему отсутствия нужного уровня информированности ветеранов. Многие не обращаются за получением льгот, потому что не знают, что им что-то полагается, некоторых останавливает незнание порядка действий. Он призвал участников военных действий обращаться в социальные организации, в том числе в «ВоИн», за помощью в получении выплат.
Николай Михайлович Шуба также рассказал о проекте Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» – «Социальная адаптация инвалидов с ограниченными финансовыми и физическими возможностями в период пандемии коронавируса», реализуемом при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. В рамках Проекта Организация «ВоИн» передаёт военным инвалидам 29 ноутбуков, а волонтеры Проекта, из числа студентов последних курсов технических ВУЗов и колледжей научат инвалидов пользоваться компьютерами, создавать аккаунты в соцсетях, заниматься самообразованием, искать работу, находить старых и заводить новых друзей, решать жизненные проблемы, находить хобби и развлечения.

Проект «Социальная адаптация инвалидов с ограниченными финансовыми и физическими возможностями в период пандемии коронавируса» реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Социальная адаптация Социальная адаптация инвалидов с ограниченными финансовыми и физическими возможностями в период пандемии коронавируса
Made on
Tilda