Новости Регионов
г.Москва

01 марта, в День Памяти выпускника школы №1798 "Феникс", погибшего в Афганистане, состоялась встреча членов организации "Женский Союз ветеранов боевых действий", с учениками 8 и 9 классов.

01 марта, в День Памяти выпускника школы №1798 "Феникс", погибшего в Афганистане, состоялась встреча членов организации "Женский Союз ветеранов боевых действий", с учениками 8 и 9 классов.

Ветераны провели  урок мужества «Сохранение памяти погибших гражданских служащих в Афганистане» 

В процессе мероприятия, для большей наглядности, использовались иллюстрированные слайды из подготовленной заранее презентации, что давало возможность более реально воспринимать ученикам картины того времени.

На мероприятии присутствовали:
- Председатель правления Андреева Валентина Михайловна;
 - члены организации: Оруджова Лариса Алексеевна и Никитина Галина Николаевна.
Ветераны поделились своим воспоминаниями о тех событиях.

В своих рассказах они уделили внимание работе гражданских специалистов, которые работали в воинских частях в Афганистане. Это - переводчики, строители, телефонисты, повара, медработники, библиотекари, продавцы, работники тыловой службы и многие другие.

 Им пришлось столкнуться со сложными бытовыми, климатическими, антисанитарными условиями. Несмотря на бои, необходимо было быстро наладить работу госпиталей, столовых, прачечных, подсобных хозяйств, клубов. Работа была очень тяжелой и опасной.
Ветераны вспоминали, как помогали афганским ребятишкам и устраивали для них  праздники, а так же и для афганской молодежи, как приходилось оказывать медицинскую помощь местному населению в отдаленных кишлаках.

Ветераны рассказали о выпускницах и выпускниках учебных заведений города Москвы и Московской области, погибших, при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.

 Все присутствующие, помянули минутой молчания выпускника школы, гражданского специалиста – переводчика Владимира Твирова, погибшего
1 марта 1986 года, а также всех погибших в Афганистане военнослужащих и гражданских специалистов.

 На встрече также присутствовала Мальгинова Валентина Сергеевна – мама еще одного выпускника школы, погибшего в Афганистане Мальгинова Романа. Ее рассказ о сыне, стихотворение, которое Валентина Сергеевна сама прочитала, произвели на всех неизгладимое впечатление.

Ветераны передали в музей школы Книгу «Служащие Советской Армии работники Министерства обороны, погибшие в Афганистане 1979-1989 гг.»

 В заключении ветераны и учащиеся посетили школьный музей «Память времен», познакомились с экспозицией, посвященной событиям в Афганистане и возложили цветы к памятным доскам выпускникам школы, воинам- интернационалистам - Владимиру Твирову и Юрию Кудрявцеву.

.
Made on
Tilda