Общероссийская общественная организация военных инвалидов «ВоИн» охватывает 78 регионов России, имеет на учете 24785 инвалидов войны, инвалидов боевых действий и инвалидов вследствие военной травмы, ведет паспорта их социального самочувствия и проводит реабилитационную работу среди них. В период самоизоляции и в настоящее время оказывала и оказывает комплексную материальную помощь этим категориям (в виде продуктовых наборов, медикаментов, различных услуг получили более 3-х тысяч человек). В основном это помощь спонсоров и добровольцев деньгами, продуктами, медикаментами, личным транспортом. Но по-прежнему остаются не решенными трудоустройство инвалидов и низкая компьютерная грамотность, мешающая получению работы, а также препятствующая расширению контактов и общения инвалидов. Они и так с трудом находили работу, а сейчас, когда большинство работ связано с удаленкой, это стало почти невозможно.
В настоящее время по официальным данным Федерального реестра инвалидов численность инвалидов войны, инвалидов боевых действий и инвалидов вследствие военной травмы (далее в проекте «инвалиды») в России составляет более 150 тыс. человек, в 7 регионах — участниках проекта более 21 495 тысяч человек.
Указанные категории инвалидов получили в период службы ранения, увечья, контузии, заболевания в силу чего имеют различные ограничения жизнедеятельности, что серьезно снижает их качество жизни, а также резко снижает качество жизни членов их семей. Основная проблема для данной категории инвалидов необходимость социальной адаптации. У этой проблемы несколько разных причин. Специфика их ран и травм требует особого лечения и реабилитации, поэтому для их лечения открыты специализированные госпитали, санатории и реабилитационные центры. Так как имевшиеся до получения инвалидности профессии и навыки мало востребованы в гражданской жизни, они с трудом находят работу, а пенсии по инвалидности недостаточно для полноценной жизни. Многие из инвалидов не имеют навыков работы с компьютерной техникой и программами, позволяющими пользоваться удаленным доступом к различным услугам и работе, при этом ограничена возможность получения образования. Также эти группы инвалидов очень часто изолированы от общения, так как зачастую из-за инвалидности и низкого уровня дохода потеряли активные социальные связи и взаимоотношения со сверстниками, у них проблемы в создании семьи, самореализации. У многих отсутствует желание заниматься общественной жизнью, потерян интерес к жизни.
В условиях пандемии коронавируса эта проблема еще более обострилась, так эти категории попали в еще более сложную жизненную ситуацию: большинство госпиталей для ветеранов, где они обслуживались, были перепрофилированы для приема больных с COVID-19. Санатории прекратили их прием на лечение. Реабилитационных центров в стране и так очень мало, большинство из них были закрыты. В связи с этим у многих инвалидов обострились раны, заболевания, при этом большая часть из них не имеет достаточно средств для покупки необходимых лекарств, медицинских принадлежностей, некоторым не хватает средств даже на продукты питания.
Для решения этих проблем Общероссийская общественная организация военных инвалидов «ВоИн» запустила с начала 2021 года свой новый социальный проект «Социальная адаптация инвалидов с ограниченными финансовыми и физическими возможностями в период пандемии коронавируса».
Проект направлен на социальную адаптацию инвалидов войны, инвалидов боевых действий и инвалидов вследствие военной травмы в Тульской, Вологодской, Оренбургской, Саратовской и Новосибирской областях, а также в Ставропольском крае и Республике Башкирия.
В рамках проекта предполагается физическая и психологическая реабилитацию инвалидов, восстановление потерянных в результате инвалидности социальных связей. В ходе проекта будут устраняться препятствия в жизни инвалидов, что мешают трудоустройству и нормальной жизни инвалидов. За средства Фонда Президентских грантов в реабилитационных центрах, госпиталях и санаториях будет проведена физическая и психологическая реабилитацию. Будут проведены обучающие курсы компьютерной грамотности для инвалидов, что увеличит их коммуникативность в цифровой среде. Для инвалидов с низкими доходами предполагается приобретение компьютерной техники, и установка на неё набор информационных и коммуникативных программ.