Новости организации

13 февраля 2024 года на 72 году жизни скончался Лидер ОООВИ «ВоИн», Герой Советского Союза, генерал полковник  Валерий Александрович Востротин.

13 февраля 2024 года на 72 году жизни после продолжительной болезни скончался Лидер Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн», Герой Советского Союза, генерал полковник ВалерийАлександрович Востротин.

Родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области. Выпускник Свердловскогосуворовского военного и Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (1971-1975 г.г.) которое окончил с Золотой медалью.

С 1975 по 1979 г.г. служил командиром разведывательного взвода, заместителем командира парашютно-десантной роты, командир роты 345 гвардейского парашютно-десантного полка.

С декабря 1979 года проходил службу в составе Ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан .

В июле 1980 года был тяжело ранен, однако после продолжительного лечения в госпиталях вернулся в армейский строй.

В 1982 году поступил на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую окончил с отличием в 1985 году.

В период с 1985 по 1986 год - начальник штаба- заместитель командира, командир 300-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С сентября 1986 по май 1989 года - вторая командировка в Афганистан уже в должности командира 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Служба продолжалась до самого вывода советских войск 15 февраля 1989 года.

С 1989 года командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, дислоцировавшейся в городе Болград Одесской области УССР.

​С 1992-1994 годы на учёбе в Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, окончил с отличием.

Участвовал в миротворческих операциях в Азербайджане, Армении, Таджикистане.

С 1994 по октябрь 2003 года в должности заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

7 декабря 2003 года был избран в Государственную Думу Российской Федерации четвёртого и пятого созывов по федеральному списку избирательного объединения Партия «Единство» и «Отечество».

Получив тяжелое ранение во время службы в Афганистане, Валерий Александрович не по наслышке знал и принимал близко к сердцу проблемы инвалидов боевых действий и вследствие военной травмы. С момента создания ОООВИ «ВоИн» был бессменным Лидером Организации.

Скорбим о смерти настоящего патриота России светлая память о котором навсегда сохранится в наших сердцах!

Правление и члены ОООВИ «ВоИн».
Made on