Новости Регионов
Красноярск

Как красноярка Галина Гришкова отправились в Афганистан и помогала спасать раненых советских ребят

«Тот период я уже вспоминаю редко и почти о нём не рассказываю. Единственное — я бы очень хотела узнать о судьбе мальчишек, которых мы спасли». Жительница Красноярска Галина Гришкова — одна из тех отважных девушек, которые в восьмидесятых годах отправились работать в Афганистан, где шли боевые действия. На ту войну женщины ехали по разным причинам. Кто-то — надеясь заработать, кто-то — по партийной линии, а некоторые принимали решение по принципу «кто, если не я» и отправлялись на опасную территорию с самыми светлыми надеждами спасти мир.
15 февраля — особая дата, это День вывода советских войск из Афганистана. С 1984 года Галина Ивановна работала там медсестрой в течение двух лет.

— Как приняла решение? Мне было двадцать шесть лет, я трудилась в Красноярске, в госпитале МВД, — вспоминает Галина Гришкова.— Случайно узнала, что идёт набор в Афганистан. Своей семьи на тот момент у меня ещё не было, захотелось кардинально поменять жизнь. Написала заявление, помню, что наши документы долго проверяли. Меня очень тепло проводил коллектив, главный врач.
Добирались сначала до Ташкента, а потом уже на маленьком грузовом самолёте прибыли к месту. Среди пассажиров были ещё десять женщин разного возраста. Приехали в пересыльный пункт Кабула, затем в Баграм, где находился инфекционный госпиталь. Там и предстояло работать.

— Это маленький городок, где соседствовали четырнадцатый век и современность, — говорит Галина Ивановна.— В Баграме меня никто не встретил, я спросила у наших ребят, как добраться до части. Мне сказали: ты выйди на дорогу, останови машину, объясни, куда тебе надо. Так и добралась.
Брюшной тиф, малярия, гепатиты — болезни, с которыми пришлось встретиться медсестре. Девчонки-коллеги многие переболели, Галине повезло не подхватить заразу. С некоторыми недугами в СССР в те годы уже и не сталкивались, поскольку они были побеждены. А в Афганистане то и дело происходили вспышки опасных инфекций.

— Одного парнишку еле тогда спасли. Он на фоне брюшного тифа стал ещё и качать пресс, чтобы физическую форму сохранить. У мальчишки открылось сильное кровотечение, но помогла реанимация, — рассказывает Галина Ивановна.— Иногда и местные жители в наш госпиталь попадали, всех спасали.
Жил медперсонал в специально построенных модулях. Условия были вполне комфортными, девушки старались обустроить комнаты с уютом.

В 1985 году Галина перешла работать в реанимацию с тяжело раненными.

— Однажды привезли парня после операции. Здоровенный, светлый, глаза голубые. Я спрашиваю: ты сибиряк, что ли? Оказалось, да, мы земляки, он тоже из Красноярска, — вспоминает Галина Ивановна.
Обстрелы, взрывы гремели совсем рядом. Но страха не было, говорит женщина. А ещё постоянная опасность очень сближала людей. Отношения были крепкими, все старались поддержать друг друга.

Рассказывая о бойцах, Галина Ивановна часто говорит «ребёнок», «мальчик». Для неё они были дети. В свои 26–27 лет она чувствовала себя совсем взрослой.

После возвращения из Афганистана никакой трудности с адаптацией у девушки не было. Вышла замуж, родила сына. А потом начались девяностые годы, и о прежних событиях она и вовсе забыла — уж слишком много трудностей принёс новый период.

Сегодня она продолжает трудиться в медучреждении, стаж Галины Гришковой — сорок пять лет. О своём решении, принятом в 1984 году, она не пожалела ни разу.

Made on
Tilda