Новости Регионов
Барнаул

В Барнаульской гимназии № 79 открыли мемориальные доски

11 февраля на территории барнаульской Гимназии № 79 состоялось открытие мемориальных досок двум ученикам, окончившим СОШ номер 79, погибшим при исполнении воинского долга: Владимиру Свиридову, погибшему в Республике Афганистан при исполнении интернационального долга 1 мая 1984 года, и Сергею Чебекову погибшему при исполнении воинского долга на Северном Кавказе 12 июня 1996 года.
На открытии памятной доски присутствовали: мать и сестра Владимира Свиридова, заместитель Председателя Регионального отделения Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» в Алтайском крае по работе с инвалидами – Гирш Константин Эдуардович; помощник начальника отделения по военно-патриотической работе и работе с Ветеранами военного комиссариата Алтайского края — Шевчук Анатолий Александрович, Председатель Совета Ветеранов УФСБ России по Алтайскому краю полковник запаса — Суханов Алексей Яковлевич, Председатель Совета матерей погибших защитников Отечества – Булгакова Валентина Ивановна, Председатель Алтайского краевого союза общественных организаций Ветеранов Чечни – Сычев Алексей Владимирович, руководитель общественного центра волонтеров Победы в АлтГТУ им. И.И. Ползунова – Губанов Евгений Анатольевич, Представители Министерства Юстиции по Алтайскому краю, Комитета по образованию города Барнаула, Представители СМИ Алтайского края, боевые товарищи Сергея Чебекова и учащиеся гимназии.
Мемориальные доски установлены на средства гранта Губернатора Алтайского края Региональным отделением Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» в Алтайском крае.
Заместитель Председателя РО ОООВИ «ВоИн» в Алтайском крае Константин Гирш поблагодарил учащихся Гимназии, педагогов, Ветеранов, приглашённых, родных за участие в мероприятии, за память…
– Память о погибших — это наш долг перед ними… Мы не должны забывать тех, кто ценой своей жизни стоял на защите нашей Родины – России» – сказал Константин Гирш.
Справка:
СВИРИДОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ — Рядовой, сапер разведроты отдельного инженерно-саперного батальона. Родился 14 апреля 1964 г. в Новоалтайске. Окончил 8 классов барнаульской средней школы № 79 (1979), Барнаульский химико- технологический техникум (1983), получив специальность механика по резине и пластмассе. Работал на Барнаульском шинном заводе. В Вооруженные Силы СССР 30 марта 1983 г. Ленинским РВК г. Барнаула. В Афганистане, а июня 1983 г., г. Баграм, в/ч пп 83596. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. 1 мая 1984 г. в районе р. Сахар провинции Гур рядовой Свиридов смело и решительно действовал при разминировании прохода в минном поле. Во время боя погиб. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Власихинском кладбище г. Барнаула.
ЧЕБЕКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ — Подполковник ФСБ. Родился 14 июня 1956 г. на ст. Кармиловка Омской области. Окончил барнаульскую среднюю школу № 79 (1973), Алтайский политехнический институт (1979), Высшую школу КГБ (1983), Высшую школу контрразведки (1995). В органах госбезопасности с июня 1983 г. Проходил службу в УФСБ РФ по Чеченской республике с мая 1996 г. Лично руководил и принимал участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий. 12 июля 1996 г. при выполнении оперативного задания группа под руководством подполковника Чебекова подверглась нападению боевиков. В ходе боестолкновения С. А. Чебеков, проявив личное мужество и самоотверженность, принял огонь на себя и получил тяжелое ранение, от которого скончался в госпитале. Награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен на Власихинском кладбище г. Барнаула.
Made on
Tilda